‘Calixto Neto. Feijoada’

20 + 21
Oct.'25

La feijoada, plat emblématique du Brésil, est bien plus qu’un simple aliment : c’est un symbole de mémoire, de résistance et de survie. Dans sa performance puissante, Calixto Neto mêle le mouvement, le rythme et le goût pour réfléchir à ses origines : un repas conçu à partir de restes donnés aux personnes réduites en esclavage. Plutôt que de raconter l’histoire, la pièce devient un rituel partagé, un espace pour danser, manger et se souvenir, en s’interrogeant sur les corps et les vies qui sont marginalisés.

Présentée par Bozar en collaboration avec Cultureghem et soutenue par le programme européen Beautifood, Feijoada encourage la réflexion sur la justice alimentaire à travers l’art, la communauté et la participation. Cultureghem, basé à Anderlecht, a transformé un ancien marché en un centre dynamique pour la cuisine, le partage et la co-création.

 

Distribution:

Chorégraphy - Calixto Neto

Assistant - Ana Laura Nascimento

Musical direction - Yure Romão

Performers - Calixto Neto, Ana Laura Nascimento, Yure Romão, Lili Nascimento, Menandro Fernandes, Lizz Marchi, Kayode Encarnação, Ghyslaine Gau, Shereya

Technical and lightings direction - Beatriz Kaysel

Costumes - Annie Melza Tiburce

Sound engineering - Marie Mouslouhouddine

Head cook - Thatiana Almeida

Production, administration & diffusion : Julie Le Gall

Production déléguée lors de la création : Festival d'Automne à Paris et à partir de 2022 : VOA – Calixto Neto

Coproduction: Festival d'Automne à Paris, le Centquatre Paris et Passages Transfestival Metz.

Informations pratiques

Lieu

Hall Horta

rue Ravenstein 23 1000 Bruxelles

Niveau sonore

Niveau 2 ≤ 95 db

Tarifs

MyBozar Card

15

< 26 MyBozar Card

10

Standard

20

< 26ans

14

Carte : Intervention Majorée / EU Disability

10