
La feijoada, plat emblématique du Brésil, est bien plus qu’un simple aliment : c’est un symbole de mémoire, de résistance et de survie. Dans sa performance puissante, Calixto Neto mêle le mouvement, le rythme et le goût pour réfléchir à ses origines : un repas conçu à partir de restes donnés aux personnes réduites en esclavage. Plutôt que de raconter l’histoire, la pièce devient un rituel partagé, un espace pour danser, manger et se souvenir, en s’interrogeant sur les corps et les vies qui sont marginalisés.
Présentée par Bozar en collaboration avec Cultureghem et soutenue par le programme européen Beautifood, Feijoada encourage la réflexion sur la justice alimentaire à travers l’art, la communauté et la participation. Cultureghem, basé à Anderlecht, a transformé un ancien marché en un centre dynamique pour la cuisine, le partage et la co-création.
Distribution:
Chorégraphy - Calixto Neto
Assistant - Ana Laura Nascimento
Musical direction - Yure Romão
Performers - Calixto Neto, Ana Laura Nascimento, Yure Romão, Lili Nascimento, Menandro Fernandes, Lizz Marchi, Kayode Encarnação, Ghyslaine Gau, Shereya
Technical and lightings direction - Beatriz Kaysel
Costumes - Annie Melza Tiburce
Sound engineering - Marie Mouslouhouddine
Head cook - Thatiana Almeida
Production, administration & diffusion : Julie Le Gall
Production déléguée lors de la création : Festival d'Automne à Paris et à partir de 2022 : VOA – Calixto Neto
Coproduction: Festival d'Automne à Paris, le Centquatre Paris et Passages Transfestival Metz.
Informations pratiques
Dates
Lieu
Hall Horta
rue Ravenstein 23 1000 BruxellesNiveau sonore
Niveau 2 ≤ 95 db